books667

 

 

 

 

Катрин Шокальски

 

 

Слово о Госпоже Лаконичности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Как много мудрого сказано о Госпоже Лаконичности за пару последних тысячелетий. С древних времен мыслящие люди восхваляли ее. Родилась она в прекрасной Греции – колыбели человеческой культуры и цивилизации. Более точное место ее рождения – Спарта. Возможно точность в этом вопросе сыграет нам на руку и глядишь, да и поможет одному из мудрецов астрологов, составить точный ее гороскоп и объяснить нам что является причиной ее вечной и непоборимой славы.

 

            Итак Госпожа Лаконичность родилась в Спарте, которая в те времена носила еще и другое имя – Лакония. Именно от этого названия и произошло имя нашей госпожи. Согласно легенде, во время одной из войн, в которых была замешана Спарта (или Лакония) предводитель неприятельского войска послал в Спарту гонца с посланием: «Если я выиграю эту войну, вы все станете рабами навечно». Ответ Спартанцев был и вправду лаконичен. Он состоял из одного слова: «Если».

 

            Итак Спартанцы славились сжатостью, речи, которая кроме краткости отличалась простотой, точностью и выразительностью. Вот какова была колыбель госпожи Лаконичности, проделавшей такой великолепный путь и дошедшей до наших дней, ничуть не постарев и не утратив своего шарма.

 

            Многие из мыслителей и писателей, которыми мы зачитываемся до сего дня, высказавлись весьма лестно о Госпоже Лаконичности:

 

«Будьте кратки; верное средство заставить слушать себя – сказать много в немногих словах». Так говорил известный французский философ и мыслитель Пьер Буаст.

 

«Краткость – достоинство, которое ограждает плохое произведение от строгих упреков, а читателя скучной книги – от скуки», - утверждал немецкий филoсоф Людвиг Берне.

 

«Все точное кратко», - настаивал французский писатель Жозеф Жубер.

Великолепный Антон Чехов назвал краткость сестрой таланта и этим сравнением удивил наверняка немногих.

           

            И все же, если кому-нибудь из вышеприведенный авторитетов однажды показали бы знаменитый текст Тургенева «Отцы и дети» и сказали при этом, что найдется удалец, который сможет выложить все содержание драгоценного тома в в двух строках, - вряд-ли хоть кто-нибудь принял бы всерьез такое утверждение. Сама Госпожа Лаконичность наверняка удивилась бы немало такому смелому и даже дерзкому заявлению. А зря. Не прошло и ста пятидесяти лет со времени создания «Отцов и детей», как этот вызов был брошен и брошен со сногсшибательной уверенностью:

 

“Read the book, read the book,

Read the m***f*** book,

Brush your teeth, brush your teeth,

Brush your m***f*** teeth”

 

Услышали те, кому довелось стать зрителями нового популярного видео-клипа в стиле рэп и поразились вечности и великолепию Госпожи Лаконичности. Можно-ли более коротко отразить извечный конфликт поколений, так тонко выведенный в «Отцах и детях» Тургеневым? Да и нужно-ли растекаться мыслью по древу, обращаясь к современной публике? Оказывается, совсем нет! В наш век скорости, нехватки времени и стресса несколько зарифмованных строк рэпа подходят как нельзя больше. Не только не требуют они большого количества времени на прослушивание, но и не претендуют на излишнюю изысканность и сложность. Все просто - опять же, как в древности. Ну кто не знает слова «f ***» или того простого факта, то все родители требуют ежедневно прочтения книг или чистки зубов, при этом совершенно не интересуясь, чем дышат их детища, и, больше того, редко утруждая себя объяснением, зачем нужна вся эта херня? Зачем читать книги или чистить зубы?!... И вот новое поколение - так же, как Базаров в «Отцах и детях» -бросает вызов старому с его ненужными, устаревшими поучениями. Молодые насмехаются над устаревшими, не выдержавшими проверкой временем требованиями предков. И еще одно бесспорное приемущество весьма лаконичной рэп-песенки перед томиком Тургенева: ее ритм. Однажды прослушаешь ее, и гарантированно заразишься примитивным, но приставучим ритмом. Так и будешь ехать, идти, сидеть, стоять и напевать про себя не совсем приличные строки, разумеется, позаботившись о том, чтобы никто не смог прочесть  у тебя на лице то, что ты напеваешь в уме.

 

            Но все же не оставляет мысль: а не потеряли-ли мы что-то в нашей спешке и погоне за краткостью? То же ли теперь Лицо Госпожи Лаконичности, что было тогда, в древней Спарте? Или, может быть, она сыграла с нами злую шутку и подослала вместо себя незнакомую никому дурнушку, дав ей маску, вылепленную по образу Госпожи из Спарты? И чем больше думаешь об этом, тем глубже закрадывается подозрение, что прекрасная Госпожа Лаконичность покинула нас, а та, что теперь подменяет ее, лишь издали, лишь чуть-чуть напоминает ее. И вспоминается Гораций, сказавший: «Стараюсь быть кратким – делаюсь непонятным» и великолепный Паскаль, утверждавший, что «чрезмерная краткость речи иной раз превращает ее в загадку». И невольно начинаешь думать, что, может быть, пришло время остановиться и перевести дух? Не спешить по жизни, не гнать коней? Ведь краткость древних выросла не из поспешности, а из неторопливого, взвешенного анализа жизненных явлений.

 

 

Катя Шокальская

Виктория, Сентябрь / 2007.  

 

 

 

 

 

http://www.freebuttons.com/freebuttons/BlurMetal/BlurMetalDe0.gif