JAJNolet

 

 

 

 

 

A. Andersen

 

 

 

 

 

 

 

ОБ ОДНОМ ЛАТЫШСКОМ СТРЕЛКЕ

 

(из серии Pассказы за рюмкой бренди)

 

 

 

 

В нашей курортной деревеньке среди разных колоритных личностей был одинокий престарелый пьяница, работавший на спасательной станции и подрабатывавший тем, что катал по Рижскому заливу на казенной моторной лодке туристов из Москвы, Ленинграда (эти были именно из Ленинграда, а не из Питера) и Киева. У нас много было таких русских и украинских туристов, которые в большинстве своем ждали разрешения на выезд в Израиль, а летние месяцы коротали в наших местах. Tех из них, кто интересовался рыбалкой, наш морской волк возил подальше - нa озерко, где у него вроде как была шлюпка и сарайчик.

 

Старик был весьма экзотического вида: лысый череп, обрамленный по краю длинными седыми волосами, коричневое лицо, состоящее из одних морщин, в двух из которых прятались хитрые глазки неизвестного мне цвета, полосатая морская тельняшка и видавшая виды трубка явно лагерной работы - с вырезанной на ней смеющейся рожей черта, зажатая в редких, почерневших зубах...

 

Когда старик был пьян (а пьян он был почти всегда), он любил петь песни и приставать ко всем проходящим старушкам, предлагая отдаться ему на поругание :)))

 

Помню как на вопросы некоторых туристов (преимущественно женщин) по поводу морской прогулки : А это не опасно? - старик отвечал с хриплым хохотком: Со мной, мадам, нишьто не опаасно! Я старый латишский стрелок!

 

Однажды я спросил деда, отчего этот морской пьяница никогда не приходил к нам в школу в качестве старoгo латышского стрелка. Ведь мог бы много рассказать интересного. Он, может, даже и Ленина охранял. На это дед как-то довольно похабно усмехнулся в свою капитанскую белую бородку и ответил:

 

Он, безусловно, старый. Он тоже, конечно, стрелок, потому как во время последней войны... стрелял... Он тоже и совершенно бесспорно - стрелок латышский, потому как он чистый латыш есть. Но только... И дед перешел на доверительный шепот Только воевал он не в Красной Армии, а в СС! И не вздумай обсуждать это с кем-то еще, в том числе и с бабушкой!

 

Вот вам маленькая историйка про латышского стрелка.

 

 

 

Виктория, 09 / 2010

 

e5629c267dd1786a7dd7e47adf2

 

 

 

 

НАЗAД